Домашний очаг, многие века считался символом уюта и благополучия. История его возникновения от обычного костра до современных печей, насчитывает не одну тысячу лет. Совершенствуя конструкцию, методом проб и ошибок. От кладки камней вокруг костра до изготовления кирпича, человек создал печь. Она позволяет обогреть дом и приготовить пищу, испечь хлеб и создать неповторимую атмосферу. Все достоинства трудно перечислить.
В России ежегодно строят и перекладывают множество печей. При всём этом, у всех людей возникает один и тот же вопрос, какую печку лучше выбрать? Как найти хорошего печника? Дровяные кирпичные печи делятся на каминопечь, голландку, шведку, русскую, столбянку, каменку, а также камин и барбекю.
Любая печь — это конструкция для обогрева и приготовления еды.
На протяжении веков, печи использовались не только для поддержания тепла в жилище и варки еды, но и для: выпечки ароматного хлеба, вкусных пирогов, сушки грибов, ягод, фруктов, кореньев и лечебных трав.
В холодное время года, печь обогревала жилище и просушивала одежду. Когда в семье кто-то болел, она исправно лечила все простудные заболевания. Она с успехом заменяла парную баню, в которой мылись и парились с березовыми и дубовым вениками. В долгие зимние вечера печка собирала вокруг себя всех домочадцев, которые занимались ремеслом, лепили глиняные поделки и заодно рассказывали детям сказки.